J17 : Grenoble - Dax

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives

RENVERSANT

Après une prestation décevante à Provence le weekend dernier, l’USDax se déplaçait dans les Alpes pour y affronter le F.C. Grenoble. Une équipe iséroise irrésistible en 2024 avec 2 victoires bonifiées contre Provence et à Montauban. Une équipe bien décidée à jouer les premiers rôles dans ce championnat malgré les pénalités infligées par la DNACG pour raisons financières.

Dès le début de la partie, on comprenait que la tâche serait rude face à un XV isérois solide et enthousiaste. Mais les Dacquois, contrairement à la semaine passée, avaient décidé de vendre chèrement leur peau. Ils défendaient efficacement lors des premiers assauts des locaux et grattaient des ballons. La conquête des Rouge et Blanc était solide, et leur permettait d’ouvrir la marque par Cerisier sur pénalité (3ème minute). Le match était équilibré. Autour du ¼ d’heure de jeu, les 2 buteurs se répondaient sur pénalité. Les visiteurs conservaient l’avantage au score. Cerisier manquait même l’occasion d’aggraver la marque. La mêlée dacquoise prenait l’avantage sur sa rivale grâce à l’énorme travail de Laetigaga, J.B. Barrère ralentissait le jeu des locaux et Lemalu avançait sur chaque ballon. Naseara et Gatelier mettaient le feu dans les rangs adverses. Les Landais étaient clairement dans le match et résistaient de toutes leurs forces. Plus compacts devant et plus alertes derrière, les Grenoblois posaient peu à peu leurs pattes sur la rencontre mais ne parvenaient pas à concrétiser. Le match allait tourner à 5 minutes de la pause. Hiriart Urruty se mettait à la faute sur un maul isérois et écopait d’un carton jaune sévère. En infériorité numérique, les Rouge et Blanc craquaient par 2 fois et regagnaient les vestiaires avec 11 points de retard (17 à 6). Frustrant au regard des efforts déployés.